+49 1777 02 38 96
04317 Leipzig, Posadowskyanlagen 6
ksebe.club@gmail.com

Подписавшись, Вы сможете первыми получать новости клуба, а так же узнавать об акциях и скидках!

22.05.2016

Мой внутренний Ребенок

Обожаю своего внутреннего ребенка. Маленькая девочка  в коротеньком платьице с озорной улыбкой.

Обожаю своего внутреннего ребенка. Маленькая девочка  в коротеньком платьице с озорной улыбкой.

 

Это моя спонтанная и творческая часть, выдумщица и капризуля. Мы с ней танцуем, рисуем, радуемся солнышку в окошке и удивляемся всему, что нас окружает,  верим в чудеса и волшебников. Мы обожаем путешествовать, знакомится с людьми и вытворять такие вещи, которые «нормальные» взрослые считают ненормальным.  Иногда она очень капризна, когда что-то идет не  так как она хотела, а порой может и погрустить.  В любом случае я ее очень люблю.

 

Она помогает придумывать разные проекты, строить планы, мечтать.

Но больше всего она любит играть. И игры у нее разные. 

Помню, устроилась я на работу психологом в Ломоносовскую школу. И вот первое педагогическое собрание в начале учебного года. 
Сижу я среди взрослых, умных и очень авторитетных учителей и думаю - « Боже, что я здесь делаю,  страшно как, я не справлюсь, здесь все такие умные.»

 

И тут меня называют по имени и отчеству: -  «Ирина Сергеевна, а вы, какие рекомендации дадите по этому ученику?» 

И тут слышу голос свой девочки: -  «Прикольно, Ирина Сергеевна!!! Так меня еще не называли, а давай поиграем в учительницу Ирину Сергеевну».

 

Когда я так подумала, страх прошел, я сделала взрослое лицо, дала важные рекомендации. 

А внутри меня смеялась моя девочка и радовалась, что у нее получилась поиграть в учительницу.  А главное все, о чем я говорила на собрании, было услышано и принято во внимаение.

 

Вот так мой  Ребенок меня не раз выручал, когда я переживала перед важной встречей или ответственным мероприятием.  Он всегда говорит эти простые слова «а давай в это поиграем». 
И еще ни разу, не было так, чтобы я в этой игре сделала что то, что помешало бы моей карьере или авторитету. «Ребенок», вместо того, чтобы бояться и паниковать играл, а «Взрослый» тем временем делал свое дело.

 

А еще мой «Ребенок» очень помогает в работе с детьми. Он тонко чувствует, переживания, страхи, боль и потребности моих маленьких клиентов. Знает, в какую игру сейчас нужно поиграть или какую сказку рассказать, чтобы его новому другу стало лучше.  Благодаря ему я могу включиться в игру так, как это могут делать только дети.

И одной из самых частых моих рекомендаций родителям является :

 «Чаще играйте со своими детьми. Помогайте им отыгрывать те сложные ситуации, в которые они попали. Придумывайте вместе сюжет, перевоплощайтесь. Хочешь быть принцессой, будь, хочешь быть маленькой разбойницей, пожалуйста. А хочешь вообще стань президентом, а почему нет.  К тому же тут не требуется даже игрушки покупать, подойдет, все, что есть в доме»

 

Но на мои предложения об играх, я часто слышу от родителей такую фразу « Я не умею играть» или я чувствую себя очень глупо, когда играю с ребенком. Это какие то примитивнее игры, а где развитие мышления, логики.

Когда я слышу такое, хочется плакать.  Я вижу в глазах этих «взрослых» родителей маленьких мальчиков и девочек,  которые  прикованы тяжелыми цепями социальных установок, кричат, умоляют, чтобы их хотя бы видели!

Не зная ласки, нежности, утешения, что превратились в одичавших  существ. Они надевают на себя маски, чтобы их не узнали и проявляются в виде постоянного недовольства , агрессии, ханжества, обидчивости, инфантильности, лени. Хотя бы так они могу заявить о себе.

Я могу представить, как это страшно сразу так раз и стать спонтанным и озорным, а еще страшно просто так бегать по улицам и радоваться жизни.

 

Но, если у вас есть дети, сделать это гораздо проще. Понаблюдайте за ними без каких либо оценок, что и как они делают, как и во что играют. Попросите их научить вас играть.  А когда будите играть, посадите внутреннего критика покурить на лавочку и не мешать вам наслаждаться процессом.

 

Когда мой внутренний ребенок, хочет побегать и покататься с горки, я иду гулять и детьми своих подруг. Вроде я такая молодец помогаю подругам, сижу с их детками. Нет, я не настолько хорошая. Мне просто хочется поиграть, а одной как то не очень интересно бегать по детской площадке и кувыркаться в песочке. Так вот что бы такие мои действия были социально приемлемы,  я иду гулять с детьми.

 

И мы играем, а  подруги думают – это потому что такая умная , психолог, разбираюсь в детской психике,  поэтому  у меня получается найти общий язык с детьми. Боюсь вас разочаровать дорогие мои, я просто выгуливаю своего Внутреннего ребенка.

 

А какой он, Ваш внутренний ребенок?

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных