+49 1777 02 38 96
04317 Leipzig, Posadowskyanlagen 6
ksebe.club@gmail.com

Подписавшись, Вы сможете первыми получать новости клуба, а так же узнавать об акциях и скидках!

29.02.2016

«Человек может умереть, человека можно убить,но человека нельзя победить»

 Иосиф Абрамович 1923 года рождения! И не смотря на это, он моложе многих моих ровесников. Мне часто приходилось слышать от молодых людей о потере смысла, о том, как скучно и неинтересно жить. Да что и говорить: мысли о «тщетности бытия» и меня саму не раз настигали до этой важной для меня встречи. 

 «Человек может умереть, человека можно убить,
но человека нельзя победить»
Эрнест Хемингуэй

Иосиф Абрамович 1923 года рождения! И не смотря на это, он моложе многих моих ровесников. Мне часто приходилось слышать от молодых людей о потере смысла, о том, как скучно и неинтересно жить. Да что и говорить: мысли о «тщетности бытия» и меня саму не раз настигали до этой важной для меня встречи. 

У Иосифа есть очень важный девиз, о котором он рассказал так:

«Не так давно я попал в аварию. Сбила меня на машине одна француженка. А когда я лежал в больнице, мне сказали, что если я умру, француженку посадят в тюрьму. А я подумал: «Красивая такая девушка, жалко». И сказал себе: надо жить! Принял такое решение».

Он так и идет по жизни с этим решением и, что бы не происходило, каждое утро он принимает решение жить. 

В 2009 году Иосифу Абрамовичу друзья помогли записать видео-рассказы, написанные им самим о жизни во время блокады Ленинграда. Начинаются они со строк Эрнеста Хемингуэя: «Человек может умереть, человека можно убить, но человека нельзя победить».

Так и Иосифа Абрамовича не смогли победить ни смерть близких, ни война, ни голод.
Родился Иосиф в 1923 году в городе Золотоноше на Украине. В то время в Украине под руководством Петлюры уничтожали евреев. И родителям удалось тайно увезти маленького Иосифа в Петербург, чтобы сохранить ему жизнь. И так прожил он там до семидесяти лет. 

« Я был еще юношей, мне было всего 70, когда переехал в Германию. Вся моя творческая жизнь прошла в Ленинграде. Я остался один и сейчас мне очень больно вспоминать об этом».

В молодости Иосиф занимал первые места в Петербурге по лыжному спорту, получил первый разряд по спортивным снарядам. 
А в 15 лет он обнаружил в себе талант актера и с гордостью рассказывает о том, как впервые выступил на сцене:

«Первый раз я выступил в 15 лет на вечере в школе. На сцене рассказывал птицу-тройку из поэмы Гоголя «Мертвые Души».
«Какой же русский не любит быстрой езды...». 
Я с большим воодушевлением прочел эти строки. И тогда я почувствовал, что ко мне девушки относятся иначе. В те времена влюблялся я постоянно и безнадежно. Правда, никому этого не говорил, но всю свою жизнь я влюблялся».

При том что, как говорит Иосиф, влюблялся он часто, в его жизни была настоящая любовь. 
Ее звали Наденька, медсестра в его полку. Наденьке он посвятил один из своих рассказов «Осада города Нарнии», который он начинает со строк Шекспира «Всесилен Бог любви». Там так трогательно и так нежно он рассказывает о своих безответных чувствах. О том, как пошел на выполнение смертельного задания, только лишь бы она его заметила. И Она заметила…
Наденька взорвалась на следующий день после их первого и последнего поцелуя…

Как бы хотелось, чтобы мужчин воспитывали на таких ценностях. Когда во имя женщины совершаются подвиги, даже без надежды на то, чтобы быть вместе. Когда к женщине относятся с таким трепетом и теплом, желая защищать и оберегать ее от невзгод.

Да, война причинила много страданий. В сорок втором году Иосиф потерял всю свою семью: маму, папу и горячо любимого брата. И это далеко не всё, что пришлось пережить в те страшные годы.

На мой вопрос о том, как и когда он услышал о том, что началась война, он ответил:

«Мы жили в Петергофе. Я этот день хорошо помню. У нас был один велосипед на всю улицу. Отец работал на «Треугольнике» - это крупнейший комбинат. Ему, как ударнику труда, выделили велосипед. 
Утром 22 июня я сел на него и поехал купаться: недалеко от дома был водоем. Как только прыгнул в воду, я услышал речь Молотова «…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…». 
Стало ясно, что началась война. За первые дни были уничтожены три аэродрома в Петергофе. Мы это видели. И тогда я по-настоящему почувствовал страх перед чем-то ужасным».

Дальнейшую историю о том, что случилось в первый год войны, Иосиф описал в одном из своих видео-рассказов под названием «Истребительный отряд». Этот и другие рассказы сейчас можно найти на сайте https://vk.com/id86159295?z=video86159295_147359013/v..
Мурашки по коже и ком в горле от слез, когда слышишь подобные истории не от актера и даже не просто от писателя, а от самого участника этих событий.

После войны Иосиф получил высшее экономическое образование, окончил аспирантуру, долгое время работал на секретном заводе. Одному Богу известно, чего ему все это стоило, будучи этническим евреем в СССР.

Иосиф смог полюбить и во второй раз, но и на этот раз у судьбы были свои планы. В восьмидесятых годах его обожаемый сын срывается с горы. Он похоронен в Петербурге. 

С горем не справилась его жена и пыталась покончить жизнь самоубийством, после чего долго лечилась в клинике и была отправлена на реабилитацию в Америку. Иосиф не смог в то время поехать вместе с ней, так как на его руках была лежачая мама, за которой он ухаживал долгие годы.

А сегодня Иосиф уже двадцать лет ухаживает за своей второй женой, которая также не может ходить после инсульта.

Вот такая не простая судьба у этого чудесного человека.
Удивительно, как при всем этом он сохранил такое стремление жить, творить, создавать! А еще потрясает, как в нем осталось такое чувство юмора, от которого смеешься в голос. 

«Говорят, что мне 93 года! – и кто такое сказал? Какая великая неожиданность! Я думал, что я проживу еще как минимум лет 70 и все успею. 
Иронька, гарантируйте мне, пожалуйста, еще хотя бы лет десять - очень все закончить нужно.
И еще очень помощь ваша нужна, только боюсь, вы одна не справитесь, тяжелая задача предстоит. Тут студенты нужны. Понимаете горе такое, виноград, который вырастил, есть некому».

Да, он еще что-то выращивает в свои годы и не было дня, чтобы Иосиф по утрам не сделал зарядку.

Его единственное желание - быть полезным и чтобы его труды не пропали даром. Чтобы те книги, которые он пишет, даже находясь в больнице, обрели свою жизнь и были опубликованы.

И так бы хотелось, чтобы желания этого большого Человека были исполнены!
Все его рассказы необходимы всем нам и будущим поколениям, чтобы помнили!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных